兩個月亮?
昨晚看到的新聞,說這個晚上可以看到兩個月亮,因為『火星』很接近,會和月亮一樣大,所以氣象局趕快出來闢謠,說這個只是誤傳,網路上的新聞如下:最近又有網路傳言,指明天(8月27日)晚上天空會出現兩個月亮,火星的目視體積和月亮一樣大:但中央氣象局天文站上午表示,這個網路謠言從2003年出現以來,每年8月就會流傳一次,民眾不要以訛傳訛。「整個世界都在等待8月27日,火星將成為8月夜空中最閃亮的星。用肉眼看和滿月一樣大」、「8月27日將出現這一奇觀…凌晨仰望天空,就會看到兩個月亮」。近幾年每到8月,網路上都會出現類似傳言,氣象局天文站也會接到不少網友好奇的詢問。天文站技士鄭振豐表示,這些網上的傳言都不正確,今年8月27日,火星視直徑只有月球視直徑的400分之一,亮度也沒有比平常亮,不可能用肉眼看到像滿月一般大小的火星。他指出,這個網路謠言最早出現在2003年,當年8月27日有「火星大接近」,非常適合觀測火星。鄭振豐表示,即使在火星大接近當年,肉眼所看到的火星大小,也只有月球表面的75分之一。火星的體積大約是月亮的兩倍,而月亮距離地球近40萬公里;除非火星脫離既有軌道,距離地球80萬公里,才有可能用肉眼直接看到像月亮一樣大的火星,但這種情況不可能發生。
這個新聞我想說看了就過去了,但我今天清晨四點在睡夢中醒來上廁所,要再入睡時卻被窗外明亮的月光給『曬』得睡不著,而再仔細一看月亮的左上角有顆亮星,呵呵,這不就是傳說的『第二顆月亮』-『火星』嗎!只不過火星還真的不夠大到成為第二顆月亮(視直徑只有月亮的400分之一),只不過它真的還蠻亮的啦!而我既然還睡不著,就乾脆搬出相機和腳架出來拍這個天文景觀了!月亮和左上角的火星
還蠻大的月亮
月亮和火星再一張
早上醒來,外面日出的雲彩也蠻好看的,再拍幾張!

 

.
創作者介紹

甘泉

jzvbdpbw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()